Le Palmarès 2016
PRIX DE L'INNOVATION
LAURÉAT OR
FOODLES
Foodles est né du constat qu'il n'était pas facile pour les dirigeants de PME ou les gérants d'immeubles de petites tailles de mettre à la disposition de leurs salariés/locataires une solution de restauration d'entreprise à un prix raisonnable. C'est ainsi que nous avons inventé la Cantine Connectée qui allie une cantine physique autonome à un service de livraison journalier.
LAURÉAT ARGENT
JOOXTER
JOOXTER est une solution de gestion dynamique des espaces de travail qui facilite le quotidien des occupants. Avec ses algorithmes et les objets connectés (IoT), Jooxter développe l’intelligence artificielle de l’occupation des bureaux. Sa mise en place permet aux entreprises de gagner plus de 20% de surface supplémentaire et d’accompagner la transformation de leurs espaces.
LAURÉATS BRONZE
NEVER EAT ALONE
Never Eat Alone est l'application mobile qui permet aux collaborateurs des grandes entreprises de déjeuner avec leurs collègues. Depuis notre lancement en septembre 2015, nous avons convaincu des sociétés telles que BNP Paribas, Allianz, Société Générale ou encore Danone de devenir nos clients.
WELLBING
Wellbing Walk est une application mobile de « co-piétonnage » convivial et solidaire en transport en commun en entreprise. Les collègues se rencontrent, se fédèrent et se sécurisent lors de leurs trajets domicile-travail, qui deviennent des moments agréables et conviviaux ! L’application favorise échanges entre collaborateurs, usage des transports en commun et sécurisation des trajets.
PRIX COUP DE COEUR DU JURY
TRI-O
Une conciergerie dédiée à vos déchets.
TRI-O crée des centres de tri sur les sites de ses clients, devenant une véritable conciergerie du déchet (+ 20% des m2 de la Défense). En s’appuyant sur l’insertion sociale avec des TRI-optimisateurs, TRI-O peut alors proposer des services innovants : pesée des déchets (kg) par locataire ou service sensibilisant chaque entité à ses performances, diminution de 15 à 30% des DIB à évacuer par le tri à la main des sacs en mélange, recyclage des mégots en France, visite virtuelle du local déchets et autres innovations : un service sur mesure de proximité.
- - - - - - - - - - -
PRIX DE LA COLLABORATION
LAURÉAT OR
SOCIÉTÉ GÉNÉRALE
Les Dunes, le projet collaboratif de transformation des modes de travail de la Société Générale.
Pour faire évoluer un programme immobilier d'exception vers un véritable projet d'entreprise, destiné à accélérer notre transformation vers une banque à l'ère du digital, l'équipe projet s'est appliquée à elle-même les principes qu'elle souhaitait promouvoir sur ce nouveau site : l'intelligence collective et la responsabilisation de tous, dans le but de créer plus de valeur pour nos clients.
LAURÉAT ARGENT
BOUYGUES ENERGIES & SERVICES et LES JARDINS DE GALLY
Le bureau fertile 2.0
La nature au travail est bien plus qu'un décor : c'est une demande sociale et un levier de bien-être (biophile)… Le bureau fertile 2.0, c'est un espace de travail, connecté à la nature. Ensemble, Les Jardins de Gally et Bouygues Energies et Services ont concrétisé le concept et l'ont rendu autonome : connexion électrique et Wifi alimentés en photovoltaïque.
LAURÉAT BRONZE
L'ORÉAL et GSF
Investir dans l'humain par l'excellence opérationnelle.
La propreté : contrainte coûteuse ou un levier de performance partagée ? Le partenariat client-prestataire autour d'un projet de développement des équipes rend la propreté créatrice de valeur : efficacité opérationnelle, amélioration continue, qualité ciblée et pérennisée, valorisation et intégration sociales.
- - - - - - - - - - -
PRIX DE L'ENVIRONNEMENT DE TRAVAIL DURABLE & RESPONSABLE
LAURÉAT OR
GECINA, LE CHAÎNON MANQUANT et INTERFACE
Les dons de surplus alimentaires provenant de Restaurants d’Entreprises.
Fortement investie dans des actions de responsabilité sociale et sociétale, Gecina participe à la lutte contre le gaspillage alimentaire en déployant une opération avec son RIE et "Le Chaînon manquant".
Gecina reverse quotidiennement à des associations d'aide alimentaire les excédents des plats du RIE du Siège. L'initiative sera démultipliée sur d'autres immeubles du patrimoine Gecina.
LAURÉAT ARGENT
KINNARPS et EXTRAMUROS
L'upcycling au service de la création d'une ligne de mobilier responsable, en partenariat avec une entreprise solidaire.
L'entreprise Kinnarps, en collaboration avec l'entreprise d'insertion Extramuros pionnière de l'upcycling, permet à ses clients et leurs collaborateurs d'évoluer dans un cadre de travail beau, chaleureux et porteur de sens, en leur proposant une ligne de mobilier éco-conçue créée à partir d'anciens plateaux de bureaux non-utilisables et de bois massif revalorisé.
LAURÉAT BRONZE
VINCI et WAYZ-UP
L’application de co-voiturage domicile-travail pour les salariés.
Les salariés des 10 sites VINCI Rueil ont adhéré au projet : 18 mois après le lancement, 17% des collaborateurs proposent leur trajet sur l’application et 28% des inscrits covoiturent régulièrement. Grâce à la communication de VINCI et à la méthodologie proposée par WAYZ-UP, la masse critique a été atteinte en quelques semaines faisant du covoiturage une alternative fiable à la voiture individuelle et aux transports en commun, pratique, conviviale et réductrice de stress et de fatigue pour les collaborateurs. Aujourd’hui, 295 collaborateurs VINCI utilisent la solution et 90% des inscrits ont des propositions de covoiturage cohérentes avec leur trajet et leurs horaires. Cela a rendu la solution attractive pour d’autres entreprises de Rueil qui l’ont également lancée et qui viennent compléter l’offre de trajets déjà offerte par les collaborateurs VINCI déjà inscrits.
PRIX COUP DE COEUR DU JURY
DELICORNER
Plus de santé et de bonheur au travail.
Création d'un espace de découverte de produits innovants, bons et variés à déguster sur le lieu de travail. Sous forme d'abonnement, l'entreprise reçoit dans son corner de quoi satisfaire les petits creux des salariés de manière hebdomadaire : des fruits frais bio et de saison, de fruits secs déshydratés et de nombreux snacks de marques originales qui changent du distributeur automatique.
- - - - - - - - - - -
PRIX DE L'IMMOBILIER
LAURÉAT OR
GEMALTO, BARU DESIGN et NOWY STYL GROUP
La cafétéria Lounge Plazza du siège GEMALTO.
Espace de vie mixte collaboratif interne/externe, restauration snack et café, ludique avec un baby-foot et des jeux de société en libre échange, culturel avec 2 œuvres d'arts contemporaines et une bibliothèque sur le thème livre en liberté. L'architecture intérieure est d'inspiration géométrique, avec un travail de redondance horizontale et verticale entre Metafora et les casiers Stand'art.
- - - - - - - - - - -
PRIX DE L'ÉQUIPE & DU DET DE L'ANNÉE
Stéphane MANTELLE
Directeur de l'Environnement de Travail de KANTAR GROUP

